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간 피로에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 간의 역할
간은 신체에 독소와 노폐물을 걸러 주는 정화 역할을 해 주는 기관입니다. 그리고 호르몬을 생산하거나 글리코겐을 저장하고, 적혈구 분해와 담즙 생산 등 다양한 역할을 하고 있는 기관입니다. 하지만 간은 이상 증세가 생겨도 특별한 증상이 나타나지 않기 때문에 침묵의 장기로 불리기도 합니다.
2. 간 피로에 좋은 음식
- 아몬드 : 아몬드는 비타민 E가 풍부한 견과류이다. 비타민 E는 항산화 작용을 하여 간세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 된다. 또한 아몬드에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 된다.
- 커피 : 연구에 따르면 하루에 2~3잔의 커피를 마시는 것은 과음이나 건강에 해로운 식단으로 인한 간 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있다. 커피에 있는 카페인과 카페올산은 간 기능을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
- 오트밀 : 오트밀은 베타글루칸이라는 식이섬유가 풍부한 통곡물이다. 베타글루칸은 혈당 조절, 콜레스테롤 감소, 변비 예방에 도움이 된다. 또한 오트밀에는 간 건강에 좋은 항산화 성분도 풍부하다.
- 녹차 : 녹차는 카테킨이라는 항산화 성분이 풍부한 차이다. 카테킨은 간 손상을 방지하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 또한 녹차에는 지방 분해를 촉진하는 성분도 있어 지방간 예방에 도움이 된다.
- 브로콜리 : 브로콜리는 설포라판이라는 항산화 성분이 풍부한 채소다. 설포라판은 간세포를 손상으로부터 보호하고 해독 과정을 촉진하는 데 도움이 된다. 또한 브로콜리에는 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유 등 간 건강에 좋은 영양소가 풍부하다.
- 시금치 : 시금치는 루테인과 젤라잔틴이라는 항산화 성분이 풍부한 채소이다. 루테인과 젤라잔틴은 간세포를 손상으로부터 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 또한 시금치에는 비타민 A, 비타민 C, 엽산 등 간 건강에 좋은 영양소가 풍부하다.
3. 간 건강 자가진단
- 아침에 일어나기 힘들고 극심한 피로와 권태감을 느낌
- 갑자기 술이 약해지고 술 깨는데 시간이 길어짐
- 우측 상복부가 답답해지거나 불쾌감이 생김
- 남성의 경우 성기능장애 혹은 여성형 유방증이 생기고 여자의 경우 생리불순이 생김
- 갑자기 배에 가스가 차고 방귀가 나옴
- 몸에 경련이 일어남
- 피부가 가려움
- 대변은 흰색, 소변은 진한 갈색을 띰
4. 간 건강에 안 좋은 음식
- 오래 묵은 견과류 : 간암을 일으키는 독소 중에 아플라톡신이라고 있습니다. 치사울이 매우 높은 맹독입니다. 아주 작은 양이라도 만성적으로 노출이 되면 간암의 발병률이 높아지고 면역 기능도 저하가 됩니다.
- 당과 탄수화물이 많은 식품 : 탄수화물과 당이 많은 음식은 지방간을 유발합니다. 보통 사람들은 육식을 많이 하면 지방간이 생기는 것으로 알고 있습니다. 사실상 육식보다 더 많이 지방간을 유발하는 음식이 바로 빵, 과자, 떡, 아이스크림, 탄산음료 등입니다.
- 술 : 세계보건기구 WHO산하 국제암연구소에서는 알코올을 1급 발암물질로 분류하고 있습니다. 알코올의 대사산물이 간세포를 손상시킵니다. 간에 지방을 쌓이게 합니다. 특히 알코올이 분해되면서 만들어지는 부산물인 아세트알데히드는 뇌세포를 파괴해서 알코올성치매를 유발하는 원인이 되기도 합니다.
- 담배 : 폐를 통해서 혈액을 타고 들어온 독소들도 모두 간에서 처리하는 과정을 거치게 됩니다. 그래서 담배의 독이 간에 쌓이게 됩니다. 담배는 폐와 간 뿐만 아니라 방광암의 주요 원인이기도 합니다.
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