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유통 기한 표시에 대해 알아보겠습니다.
1. 유통기한
유통기한은 제조사가 제품을 생산한 후에 소비자에게 판매될 수 있는 기간을 의미합니다. 이는 제품이 최적의 신선도와 안정성을 유지하는 기간으로, 일반적으로 유통기한이 지난 제품은 판매되지 않습니다. 유통기한은 제품에 표기되어 있으며,
' 유통기한까지 섭취하세요' 와 같은 안내문구로 표시됩니다.
2. 소비기한
소비기한은 제품을 개봉하고 나서 소비해야 하는 기간을 말합니다. 예를 들어, 개봉한 우유나 빵의 경우 소비기한이 적용됩니다. 소비기한은 유통기한과 달리 제조사가 정확한 날짜를 표기하지 않을 수 있으며, 대신 ' 개봉 후 3일 이내에 소비하세요' 와 같은 안내문구로 표시됩니다.
3. 유통기한 소비기한 차이점
기준 | 소비기한 | 유통기한 |
정의 | 표시된 보관조건 준수 시 안전하게 섭취가 가능한 기한 | 제품의 제조일로부터 소비자에게 유통 판매가 허용 / 판매가 허용되는 기한 |
적용 | 소비자 중심 | 영업자 중심 |
기간 | 유통기한의 80 ~ 90% | 유통기한의 60 ~ 70% |
예시 | 두부 (유통기한 17일 → 소비기한 23일) | 우유(유통기한 → 소비기한 14일) |
4. 유통기한이 지났는데도 먹어도 되는 식품
유통기한이 지난 식품을 섭취하는 것은 건강에 위험을 초래할 수 있으므로 권장되지 않습니다. 유통기한이 지난 식품은 식품의 품질과 안전성이 보장되지 않을 수 있으며, 미생물의 번식과 식품 부패의 위험이 증가할 수 있습니다. 그러나 몇 가지 예외적인 경우에는 유통기한이 지났어도 일부 식품을 소비할 수 있습니다.
식품 | 유통기한 | 소비기한 |
우유 | 14 ~ 16일 | 24일 |
빵류 | 20일 | 31일 |
영유아용 이유식 | 30일 | 46일 |
과채 음료 | 11일 | 20일 |
두부 | 17일 | 23일 |
어묵 | 29일 | 42일 |
햄 | 38일 | 57일 |
초콜릿 가공품 | 30일 | 51일 |
※ 단 우유는 냉장이 철저히 지켜지지 않으면 변질되기 쉬운점을 고려해 2031년부터 적용
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