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간 해독에 대해 알아보겠습니다.
1. 간의 기능
- 독소 : 간은 우리가 섭취하는 음식 등의 유해물질이나 독소를 제거합니다. 간은 해독과 대사 과정을 합니다. 알코올이나 유해물질을 분해해 체외로 내보냅니다. 혈액을 정제해서 다른 조직과 세포로 순환이 잘되게 해주고 면역력을 강화시킵니다.
- 대사 : 단백질, 지방, 탄수화물 등의 음식을 섭취하면 대사 작용을 합니다.
- 탄수화물은 분해해 저장을 합니다. 혈당이 낮아지면 글라이코겐을 분해해 혈당을 유지하고, 높아지면 포도당을 생성합니다.
- 지방은 간에서 분해가 됩니다. 에너지로 사용되거나 지방 세포에 저장이 되며 혈중 지질을 조절합니다.
- 단백질은 간에서 분해되어 아미노산을 생성하거나 합성을 해 필요한 단백질로 생산을 하며 단백질 수준을 유지합니다.
2. 간 해독에 좋은 과일 및 채소
- 자몽 : 비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 지친 간의 자연 정화 과정을 증진시킵니다. 자몽 한개에는 70밀리그램의 글루타티온이 들어있습니다. 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다.게다가 자몽의 펙틴 성분(식물체에 풍부한 콜로이드성의 다당류)은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다.
- 마늘 : 마늘의 건강 효능 중 하나가 간 해독 기능이다. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다. 알리신의 톡 쏘는 매운 맛이 소화기 궤양을 일으킬 수 있다. 소화기 궤양을 예방하면서 마늘의 항암효과를 살리기 위한 가장 좋은섭취법은 익혀서 먹는 것이다. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.
- 사과 : 사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.
- 호두 : 호두와 같은 견과류에는 아르기닌이 들어있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독작용에 도움을 준다.
3. 간에 안 좋은 음식
- 포화지방과 트랜스 지방 : 포화지방은 혈액 중에 LDL콜레스테롤은 높여 심혈관 질환의 위험도를 높이는 데 하루 열량의 약 10% 이내로 먹는게 좋습니다. 주로 소고기, 돼지고기, 코코넛오일, 팜유, 치즈, 버터 등에 많이 들어 있습니다. 트랜스지방은 포화지방 보다 더 해롭습니다. LDL콜레스테롤은 높이고 좋은 콜레스테롤은 낮춰서 심혈관 질환의 위험을 높입니다. 튀김음식이나 쇼트닝, 마가린, 빵이나 쿠키, 인스턴트 식품에 많이 들어 있습니다.
- 설탕 등 당분 : 설탕이나 당분을 많이 먹으면 당뇨병이나 비만, 지방간이 발생할 가능성이 높아집니다. 설탕 등 당분은 혈당조절으 방해해 당뇨병 발병 위험도를 높입니다. 비만이나 고혈압, 고지혈증 등 심혈관 질환 위험도도 상승 가능성이 있고 피부노화, 뇌기능을 떨어트릴 수 있습니다. 과잉 열량은 지방에 저장되어 간기능을 떨어트립니다.
- 알코올 : 알코올은 간에 지방을 쌓이게 해 지방간을 유발할 수 있습니다. 그리고 대사 과장에서 아세트알데히드라는 유독물질이 생겨서 간 세포를 손상시킬 수 있습니다. 이 성분은 산화스트레스와 저산소증을 발생시키고 간염이나 간경화 등 간질환으로 이어질 수 있습니다.
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