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건강

귀리 식이 섬유 및 효능

by 푸르름하늘 2024. 5. 16.
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귀리 식이 섬유 및 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

1. 귀리(오트밀)

귀리는 벼과 귀리속의 식물로 기원 지역에 대해서는 의견이 분분한 편입니다. 고대 중국에서 기원하였다는 의견도 있고, 서아시아 인근에서 유래한 식물이란 의견도 있습니다.

 

 

2. 귀리의 효능

  • 빈혈 예방 : 오트밀에는 현미의 2배, 백미의 5배 정도의 철분이 함유되어 있습니다. 철분은 온몸에 산소를 운반하는 기능을 수행하지만, 철분이 부족하면 철결핍 빈혈이 생기고 이로 인해 피로, 나른함, 두통, 졸음과 같은 증세가 나타나게 됩니다. 오트밀에는 철분이 많이 함유되어 있기 때문에 빈혈을 예방해주는 것이라 할 수 있습니다
  • 뇌 기능 건강 :  오트밀은 뇌 기능 건강을 보존하는 데 도움이 되므로 건강에 좋습니다. 오트밀의 복합 탄수화물은 뇌의 주요 연료인 포도당으로 전환됩니다. 오트밀의 섬유질은 포도당의 점진적인 흡수를 도와 하루 종일 두뇌에 지속적인 연료 공급원을 보급합니다. 또한 오트밀에는 5-하이드록시트립타민과 도파민과 같은 기분 조절 및 행복을 유도하는 신경 제공 물질을 만드는 데 보탬이 되는 비타민 B6가 포함되어 있습니다.
  • 피로 해소 :  오트밀에는 비타민 B1이 풍성하게 함유되어 있습니다. 포도당을 에너지로 바꿀 때 필요한 영양소인 비타민 B1은 피로를 해소해주는 비타민입니다. 우리가 복용한 탄수화물이 충분한 에너지로 변환되어 피로 해소에 도움을 주고 소화불량의 개선에도 보탬이 될 수 있습니다.
  • 당뇨병 개선 :  오트밀은 혈당 지수(GI)가 매우 낮고 섬유질 함유량이 높아 혈당 조절에 도움이 됩니다. 소화가 느리기 때문에 분해되어 혈당을 올리는 데 시간이 오래 걸립니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 독일 하이델베르크 대학의 연구에 근거하면 오트밀을 정기적으로 먹으면 제 2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 줄일 수 있다고합니다
  • 변비 해소 :  식이섬유 결핍의 가장 흔한 증상 중 하나는 변비입니다. 변비가 생기면 배변이 원활하지 않고 배가 더부룩하고 심한다면 복통을 유발할 수 있답니다. 이 경우 변비를 완화하기 위해 식단을 변경해야 하지만 식이섬유를 충분히 먹는 것이 중요합니. 오트밀에는 식이 섬유가 많아서 변비를 완화할 수 있습니다. 오트밀을 먹는다면 바나나, 사과 또는 기타 과일을 올려서 변비를 고치는 데 보탬이 됩니다.

 

 

3. 귀리 부작용

오트밀은 식이섬유 함량도 높아 조금만 먹어도 오랜 시간 포만감이 유지가 되나 아무리 몸에 좋은 오트밀도 무턱대고 먹었다간 오히려 몸에 해가 될 수 있으며 오트밀을 피해야 하는 사람들도 있어 주의가 필요합니다. 평소 배에 가스가 쉽게 차거나, 과민성 대장 증후군 환자는 오트밀 섭취를 피하는 게 좋으며 과민성 대장 증후군은 6개월 이상 복통과 배변 습관의 변화가 반복적으로 나타나는 만성적인 기능성 위장 질환을 말합니다. 오트밀은 복합탄수화물의 일종이며 과도하게 섭취하면 섬유질이 분해되면서 복부를 팽창시키고 설사, 불편감 등의 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 

오트밀은 대부분의 사람들에게 안전하고 건강에 이로운 식품이지만, 과도한 섭취나 개인의 식품 알레르기 및 민감도에 따라 부작용이 발생할 수 있습니다. 일부 사람들은 오트에 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 이는 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 그러나 대부분의 경우 적절한 양에서 오트밀을 섭취하는 경우 부작용은 드물며, 오히려 건강에 이로운 영양소를 공급합니다.

 

 

4. 귀리 식이섬유 복용방법

식이섬유 성분은 충분한 물과 함께 섭취해주셔야 합니다. 식이섬유 성분만을 섭취할 경우, 변비를 일으킬 수 있습니다.

귀리 식이섬유는 기능성에 따라 일일섭취량이 다릅니다.

  • 혈중 콜레스테롤 개선에 도움 : 귀리 식이섬유로서 3g 이상
  • 식후 혈당상승 억제에 도움 : 귀리 식이섬유로서 0.8g 이상

 

 

 

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