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건강

산양유 단백질 효능 부작용

by 푸르름하늘 2024. 6. 21.
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산양유 단백질 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 산양유

산양유 단백질이란 산양이 만들어내는 산양의 젖을 말합니다. 산양유는 유럽 및 아시아 국가에서 많이 먹어왔으며 일반 우유보다 더 많은 단백질을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 필수 아미노산, 비타민도 함유하고 있어 세계적으로도 건강을 위해 많이 찾고 있습니다. 세계 생산 원유 중 2%정도 밖에 안되어 귀하기도 합니다.

 

 

2. 산양유 단백질 영양가

  • 단백질 함량 : 산양유는 높은 단백질 함유량으로 유명합니다. 단백질은 근육 건강과 회복에 중요한 영향을 미치며, 산양유는 이를 풍부하게 함유하고 있어 근육 발달과 회복을 돕습니다.
  • 지방 함량 : 산양유에는 건강에 이로운 지방이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 지방은 신체 대사를 촉진하고 신체 기능에 도움을 줍니다.
  • 비타민 및 미네랄 함량 : 산양유는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 영양소의 균형을 제공합니다. 특히 칼슘, 인, 비타민 A, D가 풍부하여 뼈 건강과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

 

3. 산양유 효능

  • 소화흡수력 : 산양유 단백질은 일반 우유에 비해 더 많은 양의 단백질을 가지고 있습니다. 또한 일반 우유의 경우 카제인 단백질이 소화를 방해하는데 산양유에는 일반 우유보다 적게 들어있어 산양유의 소화흡수가 우유에 비해 용이합니다.
  • 높은 단백질 : 성장기 및 노년층의 근육 증가 및 청장년층의 단백질 보충제로 도움이 될 수 있습니다. 단백질과 필수 아미노산은 우리 몸의 근육, 모발, 손발톱과 피부의 생장에 도움이 되는 만큼 꼭 보충해야하는 영양소입니다.
  • 다이어트 : 산양유는 섭취 시 포만감을 줭 다이어트에 도움이 됩니다. 단백질은 소화흡수가 천천히 이루어지기 때문에 포만감을 느끼는 기간이 길어 다이어트로 인한 허기를 해소하는 데 도움이 됩니다. 다만 100g당 칼로리가 다소 높기 때문에 산양유 단백질에만 의존하는 경우 오히려 체중이 증가될 수도 있으니 운동 병행이 필수적입니다.
  • 피부미용 : 산양유의 단백질은 피부를 구성하는 물질이기도 합니다. 콜라겐 성분도 들어있어 피부 알레르기를 예방하고 피부조직을 튼튼하게 만들어 주는데 도움이 됩니다.
  • 심혈관 질환 : 산양유의 셀레늄 성분과 중쇄지방산은 체내 콜레스테롤 축적을 예방하고 혈행을 원활하게 만들어 혈액순환 촉진 및 혈관건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 산양유의 단백질 섭취로 인한 근육증가 및 혈당조절 기능으로 인하여 당뇨를 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
  • 스트레스 감소 : 산양유에 함유된 영양소는 스트레스를 줄이고 긴장을 완화하는 데 도움을 줍니다. 이는 정서적으로 안정감을 유지하고 심리적인 활력을 도와줍니다.

 

 

4. 산양유 부작용

  • 알레르기 반응 : 산양유는 유제품으므로 젖당, 단백질, 락토스에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요합니다.
  • 소화 불량 : 일부 사람들은 산양유 단백질을 소화하는데 어려움을 겪을 수 있습니다. 이로 인해 복통, 설사, 가스 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 변비 : 단백질 섭취가 많아지면 변비가 뱔생할 수 있습니다. 이를 예방하기 위해 충분한 수분 섭취와 식이섬유 섭취가 필요합니다.
  • 신장 부담 : 단백질 섭취가 많아지면 신장에 부담이 갈 수 있습니다. 특히 신장 질환이 있는 사람은 주의가 필요합니다.
  • 체중 증가 : 산양유가 다이어트에 좋다고 하지만 단백질 섭취가 많아질 경우, 칼로리 섭취가 늘어나 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

 

 

5. 산양유 먹는법

  • 물에 타서 마시기 : 산양유 단백질 파우더 약 40g을 물 200㎖에 섞어 마시면 좋습니다. 이렇게 섭취하면 단백질을 손쉽게 섭취할 수 있습니다.
  • 우유나 두유에 섞어 마시기 : 물 대신 우유나 두유에 섞어 마실수도 있습니다. 우유나 두유에 섞으면 단백질 외에도 다른 영양분을 함께 섭취할 수 있습니다.
  • 요거트나 주스에 섞어 먹기 : 요거트나 과일 주스에 섞어 먹을 수도 있습니다. 이렇게 섭취하면 단백질과 함께 다양한 영양분을 섭취할 수 있습니다.

 

 

6. 산양유 제품 고르는 법

  • 유기농 산양유 여부
  • 합성부원료 첨가 여부
  • 식약처 허가 여부
  • 단백질 함량 체크
  • 철 캔 이중 포장 여부
  • 동물성, 식물성 단백질 혼합 여부(식물성 단백질이 혼합되어야 흡수율이 높아짐)

 

 

 

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