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요산 수치 낮추는 법에 대해 알아보겠습니다.
1. 요산
요산은 퓨린이라는 물질이 분해되면서 생기는 최종 대사산물이라고 합니다. 퓨린이라는 물질은 주로 체내의 세포 분해를 걸쳐 혈액속으로 들어가며 소량은 특정음식과 음료를 섭취하게 되므로 혈류로 들어가게 된다고 합니다. 대부분의 요산은 주로 신장에서 걸러 소변이나, 대변으로 배출이 되어 지며 요산 생성이 과하게 되어 배출이 원활하게 이루어지지 않은 경우 체내에 남아 축적이 되게 된다고 합니다. 이때, 혈중 농도가 증가하고 과포화상태가 되게 되면서 요산의 형태가 바늘모양으로 바뀌게 되어 조직에 남아있게 되면서 통증이 발생 통풍, 관절염, 신장질환 등을 유발시킨다고 합니다.
2. 요산수치 낮추는 법
- 비타민 C 챙겨먹기 : 비타민 C는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 때문에 항산화 성분이 항염기능을 할뿐더러 요산배출을 촉진시켜주어 요산수치를 정상화 하는데 도움을 준다고 합니다. 비타민 C 섭취를 하기 위해서는 음식 중 과일을 자주 드셔보시기 바라며 이외에도 채소 그리고 요즘은 다양하게 비타민C로만 먹을수 있는 영양제도 나와 있으니 챙겨드시기 힘드시다면 이렇게도 간단히 드셔보시기 바랍니다.
- 금주하기 : 요산수치를 높이는 대표적인 음식은 술입니다. 평소 맥주, 소주 주종을 가리지 않고 좋아하여 치킨을 먹는다면 치맥, 소주를 먹게 된다면 삼소를 먹게 됩니다. 술 자체도 요산수치를 증가시키지만 이와 같이 먹는 고기류에도 요산수치를 증가시키니 평소 금주 꼭 해주시길 바라겠습니다.
- 유산소 운동 및 식이섬유 자주 섭취하기 :많은 질환들이 그렇듯이 운동을 잘 하지 않게 되면 질환들이 악화되곤 합니다. 이때, 요산수치도 마찬가지로 운동을 하지 않게 되면 더욱 수치가 증가될수 있다고 합니다. 이 때문에 식습관에 문제가 있으면서 운동도하지 않는다면 요산수치를 더욱 증가하게 만들수 있다고 합니다. 그렇기에 음식을 드실때에는 기름이 많이 들어 있는 음식은 지양하여 주시기 바라며 평소 식이섬유를 꾸준히 드셔주시면서 요산이 잘 배출되게 신경을 써주시기 바랍니다.
- 프로폴리스 : 프로폴리스는 면역력에 매우 좋은 영양제 이며 항염작용에 매우 뛰어나다고 합니다. 그 이유는 나이가 들어감에 따라 염증으로 인해 면역력이 떨어지며 여기저기 아픈곳이 생겨납니다. 이에 프로폴리스는 요산수치가 높게 되면 생기는 통풍, 관절염을 유발하게 하는 염증에 항염작용을 하기 때문에 프로폴리스 드셔보시면서 요산수치 낮춰보시기 바랍니다.
- 체중 조절 : 요산 수치가 높아지는 것을 방지하려면 체중을 적절히 조절하여 주시는것이 좋습니다. 그 이유는 과체중 이나 비만인 사람들은 정상체중인 사람들의 비해 요산 수치가 높아질수 있기 때문이라고 합니다. 만약 지방세포가 많게 되면 요산을 더 많이 생산하게 된다고 합니다. 이외에도 지방이 많게 되면 신장에서 요산을 걸러내기 어려워 질수 있으므로 체중 꼭 조절하여 주시기 바랍니다.
- 붉은 고기 및 등푸른 생선 섭취줄이기 :등푸른생선의 경우 다양하게 우리몸에 이로운 작용을 합니다. 만약 요산수치가 높으신분들이라면 등푸른생선의 경우 퓨린이 많이 함유되어 있기에 요산수치를 높일수 있어 섭취량을 조금 줄이셔야 할꺼 같습니다 또한, 붉은육류에 경우도 등푸른 생선과 동일합니다. 단, 대체되는 식품이 있기에 두부, 닭고기, 유제품 등으로 섭취를 보충해보시기 바랍니다.
- 수분 섭취하기 : 요산은 대부분 소변으로 배출이 된다고 합니다. 그렇기에 평소 물을 잘 드시지 않는다면 물 충분히 섭취하여 주시는것이 요산배출에 큰 도움이 된다고 합니다. 만약 물을 잘 드시지 않는다면 하루 평균 1.5리터에서 2리터 까지 늘려주시기 바라며 수분 섭취 요산 배출을 위해 꼭 해보시기 바랍니다.
3. 요산수치 낮추는 음식
- 바나나 : 바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있어 결정 생성을 억제해주는 역할을 합니다. 하루에 2개 정도 섭취하면 좋습니다.
- 올리브유 : 올리브유는 위액 분비를 조절하여 소화를 돕고, 위장이 좋지 않은 사람들에게도 긍정적인 영향을 줍니다. 올레산, 폴리페놀, 비타민 E가 포함되어 있어 항암 작용을 하고 있습니다.
- 베리류 : 블루베리, 체리, 딸기 등의 베리류를 섭취하는 것도 좋습니다. 다만, 과다한 섭취는 좋지 않으므로 적당량을 유지하도록 합니다.
- 사과식초 : 사과식초는 천연 정화제로 알려져 있으며, 피로할 때 회복을 돕습니다. 적정량의 물과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 다만, 지나치게 많이 먹으면 체내의 칼륨이 감소할 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 좋습니다.
- 비타민 C : 비타민 C는 항상화 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 음식을 통해 섭취하거나 영양제 형태로도 섭취할 수 있습니다. 다만, 오랫동안 가열하거나 물에 넣으면 효과가 감소하므로 주의해야 합니다. 또한, 요리할 때 감자는 가열해도 파괴되지 않는다고 합니다.
4. 요산수치 정상 범위
- 남성 : 3.5 ~ 7.2㎎/dL
- 여성 : 2.6 ~ 6.0㎎/dL
이 범위 내에 있을 때, 요산수치가 적절하게 관리되고 있다고 볼 수 있습니다. 이 범위를 벗어나면 요산수치를 낮추기 위해 노력해야 합니다. 특히 요산수치가 너무 높으면 통풍과 같은 불편한 증상을 유발할 수 있으니, 정기적으로 검사를 받는 것이 중요합니다.
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