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건강

양조 간장 진간장 차이

by 푸르름하늘 2024. 4. 11.
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양조 간장 진간장 차이에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 진간장

 

본래 진간장은 전통 간장 중에서도 5년 이상 묵혀 그 맛과 색이 진한 간장을 의미했습니다. 하지만 지금의 진간장은 이를 비슷하게 흉내 낸 화학간장을 의미합니다. 화학간장은 식용유를 짜낸 콩에 인체 무해한 식용 염산을 넣어 만든 간장으로서 대부분 2 ~ 3일간의 기간을 거쳐 완성됩니다.

짧은 시간 대량생산의 목적에 맞춰 개발되었기 때문에 다른 간장에 비해 저렴하다는 특징이 있으며, 화학적인 방식으로 만들어지기 때문에 열에 매우 강하다는 특징이 있습니다.

보통 시중에서 판매되고 있는 진간장은 이러한 화학간장에 양조간장을 섞은 혼합간장의 형식을 띠고 있으며, 이는 적절한 감칠맛을 내면서도 열에 강하다는 특징이 있기 떄문에 조림이나 찜, 볶음요리와 같이 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

 

 

2. 진간장의 용도

 

가열 요리에 두루 사용하기 좋습니다.

진간장은 색상이 진하기 떄문에 색에 구애받는 요리에는 적합하지 않습니다. 하지만 가격이 저렴하므로 대량의 간장이 들어가는 요리에 사용하기 좋으며, 오랜 시간 가열하는 요리에도 그 맛을 유지할 수 있습니다.

 

※ 갈비찜, 오징어볶음, 갈치조림, 불고기, 장조림, 콩자반, 우엉조림, 멸치볶음, 순대볶음, 어묵볶음, 닭볶음탕 등

 

 

3. 양조간장

 

양조간장은 소금물에 콩을 넣고 여기에 보리나 밀, 누룩균을 넣어 최소 6 ~ 12개월간 숙성시킨 간장을 의미합니다. 세계 2차 대전 때 간장의 대량 생산 목적으로 일본에서 들어온 제조방식이기 때문에 나이가 많으신 어르신들은 왜 간장이라고 말씀하시기도 합니다. 제조과정에서 보리와 밀을 넣는 것은 콩이 발효되는 속도를 높일 수 있지만 대신 간장 특유의 향이 줄어들게 되므로 순한 느낌을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 양조간장의 용도

 

짠맛이 약하고 감칠맛이 강합니다.

보리나 밀이 발효될 때는 단맛이 나오는데, 이는 간장의 짠맛은 줄이고 감칠맛을 높이는 작용을 합니다. 그래서 다른 간장과 달리 단독으로 먹어도 맛이 좋기 때문에 비빔밥이나 회, 부침, 두부요리, 어묵의 소스로 사용할 수 있습니다. 하지만 열에 의해 맛과 향이 쉽게 약해지기 때문에 펄펄 끓이거나 장시간 볶는 음식에는 적합하지 않으며, 단맛을 내고 싶은 나물요리와 무침요리에 사용하면 좋습니다.

 

※ 두부나 부침 등을 찍어먹는 간장소스, 비빔밥 소스등

※ 가지나물, 고사리나물, 곤드레나물 무침, 꼬막무침, 도토리묵무침 등 나물과 무침 종류

 

 

5. 진간장과 양조간장의 차이

염도(짠맛) 진간장 > 양조간장
색상 진간장 > 양조간장
감칠맛 양조간장 > 진간장

 

 

 

6. 좋은 간장 선택 법

  • 식품유형이 한식 간장이나 양조간장인 것을 선택하기
  • 국산 대두로 표기된 제품을 사용하기
  • TN 수치가 높은 것을 선택하기
  • 용도에 맞게 구입하기

 

 

 

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